Побег через брандмаузер


Полноценный shell


Для комфортного администрирования удаленной системы (равно как и атаке на нее) возможностей "слепого" shell'а более чем недостаточно и неудивительно если у вас возникнет желание хоть чуточку его улучшить, достигнув "прозрачного" взаимодействия с терминалом. И это действительно можно сделать! В этом нам помогут каналы (они же "пайпы"– от английского pipe).

Каналы, в отличии от сокетов, вполне корректно подключаются к дескрипторам ввода/вывода и порожденный процесс работает с ними точно так же, как и со стандартным локальным терминалом, за тем исключением, что вызовы WriteConsole никогда не перенаправляются в пайм и потому удаленный терминал может работать далеко не со всеми консольными приложениями.

Корректно написанный shell требует создания как минимум двух пайпов – один будет обслуживать стандартный ввод, соответствующий дескриптору hStdInput, другой – стандартный вывод, соответствующий дескрипторам hStdOutput и hStdError. Дескрипторы самих пайпов обязательно должны быть наследуемыми, в противном случае порожденный процесс просто не сможет до них "дотянуться". А как сделать их наследуемыми? Да очень просто – всего лишь взвести флаг bInheritHandle в состояние TRUE, передавая его функции CreatePipe вместе со структурой LPSECURITY_ATTRIBUTES, инициализированной вполне естественным образом.

Остается подготовить структуру STARTUPINFO, сопоставив дескрипторы стандартного ввода/вывода наследуемым каналам, и ни в коем случае не забыть взвести флаг STARTF_USESTDHANDLES, иначе факт переназначения стандартных дескрипторов будет наглым образом проигнорирован.

Однако, это еще не все и самое интересное нас ждет впереди! Для связывания каналов с сокетом удаленного терминала, нам потребуется реализовать специальный резидентный диспетчер, считывающий поступающие данные и перенаправляющий их в сокет или канал. Вся сложность в том, что проверка наличия данных в сокете (канале) должна быть неблокируемой, в противном случае нам потребуются два диспетчера, каждый из которых будет выполняться в "своем" потоке, что согласитесь, громоздко, некрасиво и неэлегантно.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -